Astra special-02Astra comm-02Maxim-02libreOf-02debian-02LinuxFound2-02rusbitech-02

Операционная система «Astra Linux» заработала на процессорах «Эльбрус»

Москва. 27 февраля 2018 г.

В целях создания доверенных средств вычислительной техники на основе отечественной электронной компонентной базы и отечественной операционной системы, компании «НПО РусБИТех» и АО «МЦСТ» проводят совместные работы по обеспечению функционирования операционной системы «Astra Linux Special Edition» на вычислительных комплексах «Эльбрус», использующих микропроцессоры с одноименной архитектурой.

В ходе первого этапа работ достигнуты все поставленные цели: успешно осуществляется процесс сборки операционной системы с использованием отечественного компилятора для платформы Эльбрус, проведена серия успешных запусков операционной системы «Astra Linux Special Edition», в т.ч. графического пользовательского интерфейса. Запуски производились без использования системы двоичной трансляции кодов х86 в коды Эльбрус, что обеспечивает максимальное быстродействие операционной системы и прикладного программного обеспечения. Для ускорения процесса разработки были использованы наработки и компетенции АО «МЦСТ», полученные при создании собственной операционной системы «Эльбрус».

elbrus

Рисунок – графический интерфейс релиза «Ленинград» операционной системы «Astra Linux Special Edition» на вычислительных комплексах «Эльбрус».

В соответствии с устоявшимся принципом наименований релизов для идентификации варианта операционной системы «Astra Linux Special Edition» в честь 75-летия прорыва советскими войсками кольца блокады Ленинграда принято решение о присвоении ему имени города-героя – «Ленинград».

Работы проводятся в соответствии с согласованным сторонами планом-графиком, а полученные предварительные результаты позволяют говорить о том, что в 2018 году защищенная операционная система «Astra Linux Special Edition» сможет в полной мере применяться на компьютерах с отечественной архитектурой Эльбрус для создания информационных систем любой сложности, обрабатывающих информацию ограниченного доступа.

В настоящее время операционная система уже работает на компьютерах с российскими процессорами Байкал-Т1 и 1890ВМ8Я (КОМДИВ).

baikal1

Рисунок – релиз «Севастополь» операционной системы «Astra Linux Special Edition» на компьютере с микропроцессором «Байкал-Т1» (MIPS)

komdiv1

Рисунок – релиз «Севастополь» операционной системы «Astra Linux Special Edition» на компьютере с микропроцессорной архитектурой «КОМДИВ» (MIPS)

Кроме того, операционная система функционирует на любом типе устройств (рабочие станции, тонкие клиенты, планшеты, серверы, системы хранения данных и др.) на процессорной архитектуре х86 (релиз «Смоленск»), мобильных устройствах с процессорами ARM (релиз «Новороссийск»), мейнфреймах IBM System z (релиз «Мурманск») и IBM System p, а также серверах Yadro с микропроцессорами Power8 (релиз «Керчь»).

За счёт такой универсальности операционная система может применяться для решения практически любых задач, а наличие необходимых сертификатов соответствия требованиям безопасности информации делает возможным ее применение для обработки любой информации ограниченного доступа.

Справка по продуктам и компаниям:

Astra Linux Special Edition разрабатывается АО «НПО РусБИТех» с 2008 года, в настоящее время, является единственной российской операционной системой, сертифицированной ФСБ России, Минобороны России и ФСТЭК России по требованиям безопасности информации и может применяться для обработки конфиденциальной информации, а также государственной тайны до степени секретности «совершенно секретно» включительно.

Процессоры семейства Эльбрус являются российскими 64-разрядными универсальными высокопроизводительными микропроцессорами производства компании АО «МЦСТ», предназначенный для работы как на широком гражданском рынке, так и в сферах с повышенными требованиями к информационной безопасности, рабочему диапазону температур и длительности жизненного цикла продукции. Текущая линейка микропроцессоров Эльбрус содержит экономичный микропроцессор Эльбрус-1С+, микропроцессор для настольных систем и серверов начального уровня Эльбрус-4С, и микропроцессор для мощных рабочих станций и высокопроизводительных серверов Эльбрус-8С. Разработка логики ядра микропроцессора и его основных контроллеров, физическое проектирование и испытания микропроцессоров производятся в России. Разработана полностью отечественная программная экосистема на базе ядер linux, включая собственный BIOSи средства разработки.

На базе микропроцессоров Эльбрус, АО «МЦСТ» и компании-партнёры разрабатывают широкий ряд моделей вычислительной техники, от ноутбуков и промышленных контроллеров до многопроцессорных серверов, распределённых систем хранения данных и серверов баз данных.

АО «НПО РусБИТех» осуществляет лицензированную разработку, производство и внедрение информационных и автоматизированных систем, систем поддержки принятия решений, программных средств общего назначения, разработку и создание средств защиты информации и телекоммуникационных средств, комплексных тренажерных систем нового поколения.

АО «МЦСТ» (www.mcst.ru) — ведущий разработчик высокопроизводительных российских микропроцессоров и вычислительных комплексов на их основе. Компания разрабатывает все ключевые компоненты вычислительной платформы «Эльбрус»: микропроцессоры, периферийные контроллеры, системные платы, компиляторы, BIOS и операционную систему «Эльбрус». Опыт его коллектива формировался в течение многих лет, начиная от создания нескольких поколений советских суперЭВМ «Эльбрус» до выпуска современных российских микропроцессоров этой серии. В процессорах «Эльбрус» реализованы передовые принципы компьютерной архитектуры, используются собственные высокоэффективные оптимизирующие компиляторы, имеется технология обеспечения совместимости с платформой х86 на уровне двоичных кодов, поддерживается технология защищенных вычислений.

Яндекс.Метрика