Astra special-02Astra comm-02Maxim-02libreOf-02debian-02LinuxFound2-02rusbitech-02

a00 01 AstraRusb-LOGO RD


 

  В целях обеспечения импортозамещения и перехода на использование отечественных информационных технологий разработчик операционных систем "Astra Linux" АО "НПО РусБИТех" и разработчик общенациональных шрифтов ООО НПП "ПараТайп" представляют общедоступные отечественные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif, являющиеся полноценными метрическими аналогами зарубежного шрифта Times New Roman.  

Санкции виноваты. Россию ждет импортозамещение в разработке шрифтов

В Минкомсвязи обсуждают возможность импортозамещения в разработке печатных шрифтов. Этот вопрос подняли после того, как в платформе Linux запретили использовать традиционный для документов шрифт Times New Roman и некоторые другие. Их правообладатели не дали разрешения из-за санкций. Разработчики российской операционной системы рассказали, что американцы сразу завысили цену. Возможно ли найти замену западным аналогам?

Вот такие иероглифы — вместо свидетельства о браке, налоговой ведомости или формы на выдачу загранпаспорта. Путаница в документах — один из сценариев того, что повлекут за собой санкции в отношении шрифта Times New Roman, который в большинстве госструктур считается обязательной нормой.

"По сути, чтобы подать документ или отправить его по внутренней ведомственной почте, вам нужно сделать его этим шрифтом. И он у вас откуда-то должен появиться. А на самом деле шрифт есть только в операционной системе Windows или операционной системе Macintosh. То есть, если у вас нет компьютера с ними, вы не можете подать этот документ", — объясняет генеральный директор компании "Новые облачные технологии" Дмитрий Комиссаров.

Но дело в том, что государственные органы перешли на другую систему — Astra Linux российской разработки. Она обеспечивает степень защиты информации до уровня государственной тайны. А потому используется ФСБ и Министерством обороны. Именно из-за этого американская компания Monotype Imaging отказалась от договора с разработчиками операционной системы – центром "НПО РусБИТех". Условия договора, к слову, были и без того совершенно грабительскими: американцы требовали за лицензию на шрифты по 650 евро для каждой установленной системы. Притом что у некоторых компаний просят всего 3-4 доллара.

"За прошедшие десятки лет использования зарубежного программного обеспечения мы настолько привыкли пользоваться зарубежными продуктами, в том числе шрифтами и форматами, что не отдаем должного отчета в том, что за все это мы платим. Платим из государственного бюджета", — рассказывает директор центра "НПО РусБИТех", руководитель коллектива разработчиков ОС Astra Linux Юрий Соснин.

Гарнитура Times была разработана для одноименной британской газеты еще в 1932 году. Эксперты уверены – этот шрифт повсеместно продолжают использовать только по привычке. Хотя уже давно выпущено множество аналогов. Так, российские дизайнеры из компании "ПараТайп" специально для российских ведомств разработали шрифты PT Sans и PT Serif. Последний метрически абсолютно совместим с Times New Roman – те же пропорции, те же засечки. А еще включает все символы азиатской кириллицы, языки малых народов России, знак рубля – в общем, всё то, чего не было в иностранных гарнитурах. И всё это скачать и использовать можно совершенно бесплатно.

"В первую очередь стали активно использовать правительственные структуры, только не России, а Великобритании. И сайт Даунинг-стрит, 10 был оформлен, и сейчас там используются PT Serif – нашими шрифтами", — отмечает коммерческий директор фирмы "ПараТайп" Сергей Бобрышев.

Британские журналисты тогда даже шутили – мол, сайт их правительства оформлен на деньги Кремля. Только вот российским чиновникам не до смеха. В Верховном суде, например, приказы, напечатанные не шрифтом Times New Roman, считаются недействительными.

"Какого бы качества программное обеспечение или шрифты мы ни предлагали, если в нормативных документах написано использование шрифта Times New Roman, должностное лицо, чиновник, обязан это делать. Фактически этим самым ставится преграда импортозамещению", — комментирует ситуацию директор центра "НПО РусБИТех", руководитель коллектива разработчиков ОС Astra Linux Юрий Соснин.

Юрий Соснин уже неоднократно обращался в Министерство связи с просьбой срочно внести изменения в нормативы. Как минимум, вписать фразу "шрифт Times New Roman или аналог".

Источник новости: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2832194

 

Яндекс.Метрика